martes, 13 de junio de 2017

Generalidades de alimentos orgánicos


Generalidades de alimentos orgánicos


Los alimentos orgánicos se producen sin agregar pesticidas sintéticos, sustancias químicas o aguas contaminadas como agua de drenaje o desecho industrial. Tampoco se usan organismos modificados genéticamente, radiación artificial, solventes industriales ó aditivos químicos para alimentos.

Alimentarse orgánicamente produce como uno de sus beneficios principales el que no haya residuos de pesticidas en sus alimentos. Nosotros además sostenemos que esos alimentos orgánicos tienen contenidos más altos de vitaminas y minerales que los alimentos producidos en forma convencional y esto debido a la mayor diversidad de los organismos vivos y a la cantidad de minerales trazas presentes en ellos.


La agricultura orgánica es menos dañina para nuestro medio ambiente, por las siguientes razones:
  • Las granjas orgánicas no consumen ni liberan pesticidas sintéticos al ambiente, los cuales a menudo dañan el suelo, el agua y la vida salvaje.
  • Las granjas orgánicas son superiores a las convencionales al sostener diversos ecosistemas, por ejemplo poblaciones de plantas e insectos, así como de animales.
  • Cuando se calcula por unidad de área, las granjas orgánicas utilizan menos energía y producen menos desperdicios.
  • El ganado que se cría para convertirse en alimento, disfruta una vida casi sin estrés, pasta libremente en la tierra y no es forzado a vivir en condiciones de vida confinada y a menudo deplorables. Además estos animales no crean los altos niveles de metano que se producen en las Operaciones Concetradas de Alimentación de Animales (CAFOs). 


Resultado de imagen para alimentos organicos

6 comentarios:

  1. Gracias por la nota estimada Nutrióloga.

    Me gustaria que me compartieras respecto a los riesgos en la salud para las poblaciones vulnerables de nuestro País. ¿Qué recomiendas tu hacer al respecto?

    Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pienso que las poblaciones vulnerables no tienen fácil acceso a éste tipo de alimentos debido a que son más altos en costo que los alimentos regulares. Pero por otra parte ésta parte de la población puede producir sus propias cosechas de éstos alimentos con la menor cantidad de químicos siempre y cuando cuenten con el espacio para hacerlo y les apliquen el cuidado necesario requerido.

      Eliminar
  2. Hola, ¿cuales tiendas en Puerto Vallarta me recomiendas?, donde tenga la confianza que los alimentos de verdad sean orgánicos, saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Yo conozco una tienda en donde venden productos y alimentos oránicos en Marina Vallarta. Se llama "Vallarta Organics". Otra se llama "Orgánicos del puerto" y está en la colonia Emiliano Zapata. Esas 2 son las que conozco y se que tienen cálidad en éste tipo de productos.

      Eliminar
  3. Hola Karla muy buen aporte, solo me gustaría saber ¿que tanto se incrementan los costos de este tipo de alimentos sobre los demás?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! si suelen ser un poco más altos en costo respecto a los alimentos que normalmente compramos en el supermercado en general. Son más caros debido a que es más difícil cultivar sin químicos ni pesticidas y por tanto es más difícil el cuidado de éste tipo de cultivos.

      Eliminar

Generalidades sobre nutrición, obesidad y sobrepeso.

Nutrición, sobrepeso y obesidad La nutrición es el proceso a través del cual el organismo obtiene de los alimentos la energía ...